Benchmarking Implementasi SPMI dan Akreditasi Internasional UNSRAT di Universitas Indonesia

Unsrat Belajar dari UI Soal Penjaminan Mutu dan Akreditasi Internasional
Depok, 25 Juli 2024 – Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) menunjukkan komitmen kuat dalam meningkatkan kualitas pendidikannya dengan melakukan kegiatan benchmarking di Universitas Indonesia (UI). Kegiatan yang berlangsung pada Kamis, 25 Juli 2024, di Ruang Rapat BPMA Lt.7 Gedung PAU Kampus UI Depok ini fokus pada penerapan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan proses akreditasi internasional.

Tim dari Unsrat yang terdiri dari Dr. rer. nat. Robert A. Bara, S.IK., M.Sc. (Kepala Lab Penjaminan Mutu FPIK Unsrat), Dr Stella Debby Umboh, M.Si (Kepala lab Penjaminan Mutu Fakultas Pertanian), dan Roger A C Kembuan, MA (Kepala Lab Penjaminan Mutu FIB Unsrat), disambut hangat oleh tim dari Universitas Indonesia. Prof Sri Hartati Dewi Reksodiputro, Ph.D (Kepala Badan Penjaminan Mutu Akademik (BPMA) UI) beserta jajarannya, termasuk Thia Jasmina, SE, M.Sc., Ph.D (Deputi Operasional Penjaminan Mutu), Budi Sulityowati, M.Si. (Asisten Deputi Bidang Perencanaan Anggaran), Winarti, S.Pd (Asisten Deputi Bidang Operasional Penjaminan Mutu), dan Rr. Zabrina, M.Si (Staff Pengembangan instrumen penjaminan mutu), turut hadir dalam pertemuan tersebut.

Fokus Pembahasan

Dalam pertemuan ini, kedua belah pihak mendiskusikan secara mendalam mengenai implementasi SPMI di tingkat universitas dan proses akreditasi internasional. Universitas Indonesia, sebagai salah satu perguruan tinggi terkemuka di Indonesia dengan pengalaman panjang dalam meraih akreditasi internasional, berbagi praktik terbaik dan pengetahuan mengenai bagaimana membangun sistem penjaminan mutu yang efektif.

Salah satu topik utama yang dibahas adalah pelaksanaan pemantauan akreditasi menggunakan aplikasi PEMUTU. Aplikasi ini merupakan alat yang dikembangkan oleh UI untuk membantu perguruan tinggi dalam mengelola dan memantau proses akreditasi secara lebih efisien.

Tujuan Benchmarking

Kegiatan benchmarking ini bertujuan untuk:

Mempelajari praktik terbaik: Unsrat ingin mempelajari bagaimana UI berhasil menerapkan SPMI dan meraih akreditasi internasional.
Memperoleh masukan: Tim Unsrat mendapatkan masukan berharga dari tim UI terkait perbaikan sistem penjaminan mutu yang telah mereka bangun.
Membangun jejaring: Kegiatan ini juga menjadi kesempatan untuk membangun jejaring kerja sama antara kedua universitas.
Harapan ke Depan

Dengan adanya kegiatan benchmarking ini, diharapkan Unsrat dapat semakin meningkatkan kualitas pendidikannya dan meraih prestasi yang lebih baik di tingkat nasional maupun internasional. Kolaborasi antara Unsrat dan UI ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi perguruan tinggi lainnya di Indonesia dalam upaya mewujudkan pendidikan tinggi yang berkualitas.